Gospelkirche Hannover

„Gospelkirche on Tour“

Workshop- und Gottesdienstangebot

Sie möchten einen Gospelgottesdienst feiern und brauchen Unterstützung?

Sie haben schon einen oder mehrere Gospelgottesdienste gefeiert und wollen Ihr Angebot erweitern, überprüfen oder sich neue Anregungen holen?

Der Gospelchor Ihrer Gemeinde singt ab und zu im herkömmlichen-agendarischen Gottesdienst, aber der Gospel wirkt wie ein Fremdkörper. Sie möchten deshalb den Gospel als Musikform stärker in die liturgische und dramaturgische Gesamtgestaltung des Gottesdienstes mit einbeziehen?

Dann könnte unser Workshop- und Gottesdienstangebot „Gospelkirche on Tour“ für Sie interessant sein!

Für das Workshopangebot gibt es verschiedene Varianten.

1. Für Gemeinden mit einem Gospelchor
Der Workshop beginnt am Freitagabend und endet mit einem Gottesdienst am Sonntag.
Der Gospelchorleiter vor Ort oder – wenn gewünscht – ein Gospelchorleiter aus dem Team von „Gospelkirche on Tour“ (s.u.) studiert mit dem Workshop-Chor die Stücke, die im Gottesdienst erklingen sollen, ein. Dies sind zum einen Vortragsstücke, vor allem aber Gospel-geprägte liturgische Stücke.
Sofern gewünscht, kann mit dem professionellen Rhythmiker und Schlagzeuger Gunnar Hoppe eine Vertiefung im rhythmischen Bereich erfolgen, z.B. in Form von Bodypercussion oder Übungen im Rhythmuskreis.
Gunnar Hoppe begleitet dann auch im Gottesdienst mit Percussion oder Schlagzeug den Chor und die Gemeinde.

Parallel dazu erarbeitet Joachim Dierks in seiner Funktion als Gospelpastor der Gospelkirche Hannover mit einem vorhandenen oder noch zu bildenden Team der Gastgemeinde die Texte, den Textvortrag und die Gestaltung und Inszenierung des Gottesdienstes. Mit dem Ergebnis wird der Gottesdienst am Sonntag gestaltet.

2. Für Gemeinden ohne Gospelchor:
Der Ablauf wäre der Gleiche wie bei Variante 1, nur müsste ein WS-Chor in Form eines offenen Gospel-Workshops zusammengestellt und das Niveau ggf. entsprechend angepasst werden.

3. Das „Kleine Gospel-Gemeindefest“:
Bei der Feier von „Gospelgottesdiensten“ ist immer wieder das Phänomen zu beobachten, dass die Gemeinde erst dann mit einem neuen Gospel oder einem liturgischen Gospelstück einigermaßen vertraut ist, wenn das Lied endet und der Gottesdienst weiterläuft: Die Sprache der Lieder ist fremd, die Gottesdienst- und Liedform sind noch nicht vertraut.
Um die Gemeinde in der Liturgie von Gottesdiensten mit Gospelmusik zu „beheimaten“, ist es daher sinnvoll, sich mehr Zeit zu nehmen, um die im Gottesdienst relevanten Stücken einzuüben.

Das geschieht beim „Kleinen Gospel-Gemeindefest“. Die Gemeinde „feiert“ die Einführung einer neuen Gottesdienstform. Sie wird zum Gospelsingen z.B. um 15 Uhr eingeladen und singt ca. ein halbe Stunde die Stücke, die im Gottesdienst und in zukünftigen Gottesdiensten mit Gospelmusik gesungen werden.
Dann gibt es ein nettes Zusammensein bei Kaffee, Tee und Kuchen und um ca. 17 Uhr beginnt der Gospelgottesdienst.
Die Zeiten und konkrete Ausrichtung können natürlich variieren und hängen vom Wunsch und der Situation der Gemeinde ab.

Das „Kleine Gospel-Gemeindefest“ kann mit den Varianten 1 und 2 kombiniert werden.

Als Dozenten stehen zur Verfügung:

Joachim Dierks

Joachim Dierks: Pastor an der Gospelkirche Hannover – Leitung, Texte und Organisation, Gottesdienstgestaltung, Ansprechpartner der Gemeinden

Gunnar Hoppe

Gunnar Hoppe: Rhythmiker und Schlagzeuger – Bodypercussion, Übungen im Rhythmuskreis, Begleitung im Gottesdienst

Tasten

Eine Gospelchorleitung kann auf Wunsch das Team ergänzen. Mögliche Dozenten sind u.a. Jan Meyer, Stephan Zebe, Micha Keding und Christoph Zschunke

Die Kosten:

Joachim Dierks wird die Workshops im Rahmen seines Dienstes als Gospelpastor der Gospelkirche-Hannover organisieren und begleiten. Für ihn fallen innerhalb der Hannoverschen Landeskirche lediglich die Fahrtkosten, die Kosten für die Unterkunft und die Kosten für die Bereitstellung der Technik an.

Weitere Dozenten (Gunnar Hoppe u.a.) werden als Honorarkräfte bezahlt.
Das konkrete Honorar ist abhängig von Leistung und Wegstrecke und wird mit der veranstalteten Kirchengemeinde frei vereinbart.

Das Notenmaterial (vor allem: „Glory to God – Gospel liturgisch“ Hrsg. Stephan Zebe) kann leihweise genutzt oder für € 6,90/Exemplar erworben werden.

Information zu den Noten: http://www.zebemusic.com/produkt/gospel/glory-to-god/

Falls Sie Interesse haben, nehmen sie gerne Kontakt mit uns auf:

Joachim Dierks, jdierks@t-online.de, Tel: 0511/31 49 30