Friedensandacht anlässlich der Ökumenischen Friedensdekade 2020

Umkehr zum Frieden
Ökumenische Friedensdekade 2020

Herzlichen Glückwunsch - Friedensdekade!

Du bist jetzt vierzig Jahre alt! Die 10 Tage vor dem Buß- und Bettag sind dir gewidmet. Deine Geburtsumstände im Jahr 1980 waren dramatisch: atomare Nachrüstung, Kirchentag mit lila Kirchentagstüchern... . Biblische Texte wie die Bergpredigt wurden politisch interpretiert. Viele Engagierte halfen praktisch mit, wie zum Beispiel beim Wiederaufbau in Nicaragua. Oder standen miteinander in einer langen Friedenskette über die schwäbische Alb.
Die Menschenkette zwischen Stuttgart und Neu-Ulm am 22. Oktober 1983 war eine Großdemonstration der süddeutschen Friedensbewegung im Rahmen der bundesweiten Friedensdekade. Sie war 108 km lang und wurde nach Schätzungen von über 250.000 Menschen gebildet.

Das sind vergangene Zeiten!
Vielleicht war der Herbst 2015 von ähnlichem Engagement geprägt: viele Menschen kamen, um die Aufnahme von Flüchtlingen zu unterstützen. Für viele von uns bewegende Momente!

Wie steht es heute um die Friedensarbeit, insbesondere die christliche Friedensarbeit?

In vier Andachten wollen wir uns dieser und anderer Fragen widmen, - mit Gedanken und Musik um den Frieden bitten.

Dazu laden wir herzlich ein, - in die Kirche dürfen unter Corona-Bedingungen bis zu 75 Personen.

Event single img Bildquelle:

Das Vorbereitungsteam:
Susanne Kotzerke, Harald Keßeler, Samira Hülsmann, Jan Meyer (Kantor) und Margarethe von Kleist-Retzow (Diakonin).
Mit Musik von Sänger*innen des Gospelchors Hannover.