Unser Kirchenmusiker

Jan Meyer, Kirchenmusiker

Foto: Michael Eberstein

Jan Meyer ist Kirchenmusiker und evangelischer Theologe. Seit 2015 ist er Kantor in unserer Gemeinde und seit Dezember 2019 ist er als theologischer Referent in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers zuständig für Gospel-, Pop- und Jazzchöre (Michaeliskloster Hildesheim).

Jan studierte von 2010 bis 2017 Evangelische Kirchenmusik sowie Musikpädagogik, Evangelische Theologie / Religionspädagogik und Bildungswissenschaften mit Auszeichnung an der Hochschule für Musik Theater und Medien und der Leibniz Universität Hannover. Von 2017-2019 forschte und lehrte er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Evangelische Theologie der Leibniz Universität (Lehrstuhl für Religionspädagogik), an dem er derzeit auch promoviert.

Als Komponist veröffentlicht Jan vorwiegend Gospelmusik im ZEBE- und Strube-Verlag sowie im Gütersloher Verlagshaus. Er ist Herausgeber von "Mein Neues Gospelliederbuch" (Gütersloher Verlagshaus).

Seine Leidenschaft für Gottesdienst und Kirchenmusik (von den Anfängen bis heute) gibt er bundesweit in Fortbildungen und Workshops weiter.

Als Künstler-Botschafter für die International Justice Mission engagiert sich Jan seit 2022 für das Thema „moderne Sklaverei“ und macht in seinen Gospelworkshops und Konzerten darauf aufmerksam, dass Sklaverei auch heute ein viel zu wenig beachtetes globales Unrecht ist.

Einen Bericht über den Einführungsgottesdienst als theologischer Referent der Landeskirche am 26.07.2020 gibt es hier. Ein Interview mit dem Stadtkirchenverband anlässlich seiner Einführung gibt es hier.

Funktionen in der Gospelkirche:

Funktionen in der ev.-luth. Landeskirche Hannovers:

• Workshops im Bereich Chorleitung, Gospel, Liturgie, Musik und religiöse Bildung, ...
  • Aus-, Fort- und Weiterbildung von Kirchenmusiker*innen und Gospelchorleiter*innen
  • Vernetzung der Gospelszene
  • Musikalische Leitung der Norddeutschen Sommergospelwoche, des Projekts "Gospel hinter Gittern" und des Kooperationsprojekts mit der Vuga-Bible-School
  • u.v.m.: www.gospelreferent.de

Kirchliche Ämter (in Auswahl):