Gospelchor Hannover

Foto: Vision Kirchenmusik

Der Gospelchor Hannover ist der „Kammerchor“ der Gospelkirche Hannover. 2009 von der damaligen Chorleiterin Tine Hamburger und dem Gospelpastor Joachim Dierks gegründet, setzt er einen Schwerpunkt in seinem umfangreichen Repertoire – von Spirituals bis hin zur skandinavischen Gospelmusik – auf den Contemporary Gospel amerikanischer Provenienz. Der Chor besteht aus 25 erfahrenen SängerInnen, die Gospel auf möglichst hohem Niveau präsentieren wollen. Im Chor gibt es (typisch wie im Contemporary Gospel) in der Regel keine Bassstimmen und es wird nur alle 14 Tage geprobt, was ein hohes Maß an Eigeninitiative der Chormitglieder erfordert. Außerdem tritt der Chor auch in kleinen Ensembleformationen auf.

Der Gospelchor Hannover tritt bei Konzerten und Gottesdiensten in der Gospelkirche Hannover auf, ist aber auch landeskirchlich aktiv. Auftritte bspw. in der Marktkirche Hannover (Bibelnacht 2016), beim Internationalen Gospelkirchentag in Braunschweig (2016), im Theater am Aegi Hannover (2015), in der Andreaskirche Hildesheim (2016) oder zur Eröffnung der AGRITECHNICA in der Tui-Arena (2019) zeugen von einer regen Konzerttätigkeit. Dabei werden auch immer Kooperationen mit Partnern aus, aber auch außerhalb der Gospelszene gesucht. So sang der Gospelchor Hannover zusammen mit dem bekannten Gospelsolisten David Thomas, der Hannover Big Band (Lothar Krist), mit der Sängerin TINATIN, der Sängerin und Chorleiterin der Vivid Voices, Claudia Burghardt oder auch dem Salon Herbert Royal.

Zusammen mit dem Modellprojekt VISION KIRCHENMUSIK gestaltet der Gospelchor Hannover seit 2015 Gottesdienste, Konzerte und Workshops, die den Fokus auf die Musikvermittlung legten.

Begleitet wird der Chor von seiner vierköpfigen Band, die Chorleitung hat Jan Meyer inne.

Proben: Jeden 1. und 3. Mittwoch von 19-21 Uhr + Stimmproben

Der Gospelchor Hannover auf Facebook: http://www.facebook.com/GospelchorHannover

Die nächsten Konzerte

Di, 31. Dezember 2019 18:00 Uhr